Studi tentang Kesulitan Belajar Siswa dan Usaha Penanggulangannya di MTs Al-Ihsan Kalikejambon Tembelang Jombang Tahun 2015/2016 - Muhamad Khoirur Roziqin (EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 2018)
ABSTRACT Talking about the issue of education, however the form of education, both education in general and Islamic education in particular will not be separated by the process of teaching and learning. In every school of all kinds and degrees must have students with learning difficulties. In anticipating the emergence of such obstacles or learning difficulties, the person responsible for the education is expected to make an attempt to anticipate or at least reduce the incidence of learning difficulties. The efforts undertaken to overcome student learning difficulties by: forming study groups, holding meetings or lectures, providing guidance and counseling, complete school equipment, improve teaching methods. KEYWORD: Learning Difficulties, student effort, student ABSTRAK Membicarakan tentang masalah pendidikan, bagaimanapun bentuknya pendidikan itu, baik pendidikan pada umumnya maupun pendidikan Islam pada khususnya tidak akan terlepas dengan adanya proses belajar mengajar. Di setiap sekolah dalam berbagai jenis dan tingkatan pasti memiliki anak didik yang berkesulitan belajar. Dalam mengantisipasi timbulnya rintangan-rintangan atau kesulitan-kesulitan belajar tersebut, orang yang bertanggungjawab terhadap pendidikan itu diharapkan mampu mengadakan suatu usaha untuk mengantisipasi atau setidak-tidaknya dapat mengurangi timbulnya kesulitan belajar tersebut. Adapun usaha – usaha yang dilakukan untuk menanggulangi kesulitan belajar siswa dengan cara: membentuk kelompok belajar, mengadakan pertemuan atau ceramah, mengadakan bimbingan dan penyuluhan, melengkapi pralatan sekolah, memperbaiki metode mengajar. KATA KUNCI: Kesulitan Belajar, usaha penanggulan, siswa