Evaluasi Eksperimental Aftermarket Catalytic Converter Berbahan Stainless Steel terhadap Emisi CO dan HC pada Honda Beat FI (KZL) 2014 - M. Fatih Meutuah Nasution; Donny Fernandez; Toto Sugiarto; Nuzul Hidayat (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemasangan catalytic converter aftermarket berbahan stainless steel (Brand KR 49 Racing, diameter 50 mm) terhadap kadar emisi gas buang karbon monoksida (CO) dan hidrokarbon (HC) pada sepeda motor Honda Beat FI seri KZL tahun 2014. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan dua kondisi pengujian, yaitu knalpot standar tanpa catalytic converter dan knalpot dengan catalytic converter, pada tiga variasi putaran mesin (1600, 2500, dan 6000 rpm) dengan tiga kali pengulangan pada setiap kondisi. Emisi CO (%) dan HC (ppm) diukur menggunakan exhaust gas analyzer. Hasil menunjukkan bahwa pemasangan catalytic converter menurunkan rata-rata CO dari 5,16% menjadi 4,40% (1600 rpm), 0,93% menjadi 0,54% (2500 rpm), dan 0,51% menjadi 0,37% (6000 rpm). Rata-rata HC juga menurun dari 279 ppm menjadi 209 ppm (1600 rpm), 91 ppm menjadi 75 ppm (2500 rpm), dan 39 ppm menjadi 37 ppm (6000 rpm), dengan persentase penurunan rata-rata HC berturut-turut 25,08%, 17,58%, dan 5,12%. Temuan ini mengindikasikan bahwa catalytic converter berbahan stainless steel berpotensi menurunkan emisi CO dan HC pada konfigurasi pengujian yang digunakan. This study evaluates the effect of installing an aftermarket stainless-steel catalytic converter (Brand KR 49 Racing, 50 mm diameter) on carbon monoxide (CO) and hydrocarbon (HC) exhaust emissions of a 2014 Honda Beat FI KZL-series motorcycle. An experimental design was applied under two conditions: a standard exhaust without a catalytic converter and an exhaust equipped with the catalytic converter, tested at three engine speeds (1600, 2500, and 6000 rpm) with three repetitions per condition. CO (%) and HC (ppm) were measured using an exhaust gas analyzer. The results show that the catalytic converter reduced mean CO from 5.16% to 4.40% (1600 rpm), from 0.93% to 0.54% (2500 rpm), and from 0.51% to 0.37% (6000 rpm). Mean HC decreased from 279 ppm to 209 ppm (1600 rpm), from 91 ppm to 75 ppm (2500 rpm), and from 39 ppm to 37 ppm (6000 rpm), corresponding to mean HC reductions of 25.08%, 17.58%, and 5.12%, respectively. These findings indicate that a stainless-steel catalytic converter can reduce CO and HC emissions under the tested conditions.