MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MODEL PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) DENGAN MEDIA INTERAKTIF DI KELAS IV SDN CIJELER III - Risnawati, Silvy Fuji; Fazrin, Serlly Teriska; Marthalia, Sherly; Fatihaturohmah, Farisha; Aunillah, Shofiyah Mulya; Nugraha, Rana Gustian (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki masalah hasil belajar yang tidak memadai yang dialami siswa kelas IV di SDN Cijeler III dalam topik kurikulum IPAS “Tumbuhan, Sumber Kehidupan di Bumi”. Data awal menunjukkan bahwa hanya 18,75% dari siswa (3 dari 16) yang mencapai nilai kelulusan minimal (KKM), dengan rata-rata kelas 62,5. Metodologi yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus dan dilaksanakan menggunakan paradigma Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL). PTK juga dilengkapi dengan sumber belajar interaktif seperti film, animasi, dan aplikasi Canva. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan. Penguasaan materi pembelajaran meningkat menjadi 68,75% pada siklus pertama, dengan nilai rata-rata 84,4, dan menjadi 87,5% pada siklus kedua, dengan nilai rata-rata 90. Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL), yang terdiri dari enam komponen (pertanyaan esensial, desain proyek, penjadwalan, implementasi, pemantauan, dan evaluasi), telah membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dan meningkatkan aspek profil siswa Pancasila, seperti penting,,, dan bermanfaat.