PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DENGAN MODEL STAD PADA SISWA KELAS I MADRASAH ULA - Maghfira, Ajeng Ayu; Sukmantara, Rano (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya partisipasi siswa dalam proses belajar mengajar Pendidikan Agama Islam, serta belum maksimalnya pembentukan karakter kerja sama dan rasa tanggung jawab di kelas I Madrasah Ula Batam. Pembelajaran yang masih didominasi oleh guru menyebabkan interaksi antar siswa serta tanggung jawab individu belum berkembang dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran model pembelajaran kooperatif berupa Student Teams Achievement Division dalam membentuk sikap kerja sama dan rasa tanggung jawab di kalangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Subjek penelitian berjumlah sebelas siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipatif, wawancara, serta dokumentasi, dan metode triangulasi digunakan untuk meningkatkan konsistensi dan kredibilitas informasi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kerja sama dan tanggung jawab siswa meningkat dari siklus pertama menuju siklus kedua. Penerapan model pembelajaran yang menggabungkan kerja kelompok dan tanggung jawab individu mendorong siswa untuk lebih aktif berinteraksi, saling membantu, serta mampu menyelesaikan tugas secara mandiri. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif berbasis Student Teams Achievement Division berperan dalam meningkatkan pembentukan karakter siswa selama pembelajaran Pendidikan Agama Islam.