PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KREATIVITAS DOSEN DALAM PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS DESAIN INSTRUKSIONAL - Suwandi, Suwandi; Serliyana, Dina; Safitri, Anggun Nur; Lidia, Afina Tara; Hadi, Sahirul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi telah menyebabkan perubahan besar dalam praktik pendidikan. Penggunaan platform seperti zoom, elearning, dan video pembelajaran telah menjadi bagian penting dalam mengatur dan menyampaikan perkuliahan di kampus. Model ADDIE merupakan model pembelajaran yang berssifat umum dan sesuai jika dugunakan untuk peneltian pengembangan. Model ADDIE muncul sekitar tahun 1990 yang dikembangkan oleh Reiser dan Mollenda. Model ADDIE terdiri dari Analysis (analis), Design (desain), Development (perkembangan), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi). Dalam penulisan artikel ini digunakan metode pendekatan kuantitatif karena data yang diperoleh berbentuk angka dan dianalisis secara terstruktur. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang mengikuti pembelajaran digital. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa penggunaan desain pembelajaran dan pembelajaran berbasis digital telah mendapat respons yang sangat positif dari mahasiswa. Diperlukan peningkatan literasi digital dan kualitas penggunaan teknologi untuk mendapatkan pembelajaran yang lebih baik. Secara keseluruhan, pembelajaran berbasis digital dianggap sesuai dengan kemajuan teknologi dan membantu mengembangkan keterampilan yang diperlukan di abad ke-21.