IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR PERAWATAN KOPLING - Hidayat, Alfatah; Wiharna, Ono; Sukrawan, Yusep (Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektitvitas implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw Â dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas SMK pada kompetensi dasarÂ  perawatan kopling, untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dalam kompetensi dasar perawatan kopling dengan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain penelitian yang digunakan yaitu nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR di SMK Negeri 8 Bandung dengan kelas XI TKR 2 sebagai kelas kontrol dan kelas XI TKR 3 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa berdasarkan aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif dapat disimpulkan sebanyak 32%. Sehingga model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa.