DEKONSTRUKSI ISLAM PROGRESIF: STUDI KOMPARASI PEMIKIRAN HASAN HANAFI DAN ASGHAR ALI ENGINEER DALAM LITERATUR KEISLAMAN - Muhammad Afifun Najib; Siti Nurkayati; Ahmad Syaifulloh (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep Islam progresif dalam pemikiran Hasan Hanafi dan Asghar Ali Engineer melalui pendekatan dekonstruksi. Studi ini menyoroti landasan epistemologis dan metodologis kedua tokoh dalam membongkar pemikiran Islam normatif-tradisional serta relevansinya terhadap problem sosial kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif dan analisis komparatif terhadap karya utama Hasan Hanafi dan Asghar Ali Engineer, serta sumber pendukung berupa buku, skripsi, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasan Hanafi menekankan rekonstruksi epistemologi Islam melalui pendekatan historis-filosofis yang berorientasi pada transformasi sosial, sedangkan Asghar Ali Engineer lebih menekankan praksis teologi pembebasan yang berfokus pada keadilan sosial, kesetaraan, dan perlindungan kelompok tertindas. Meskipun memiliki perbedaan metodologis, keduanya sama-sama berkontribusi dalam mengembangkan Islam progresif sebagai paradigma kritis dan humanis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemikiran Hasan Hanafi dan Asghar Ali Engineer relevan untuk memperkuat diskursus Islam kontemporer yang kontekstual, transformatif, dan berorientasi pada keadilan sosial.