Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Mengajar Dosen pada Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Palopo - Riska Haeran; Mawardi Mawardi; Firman Patawari (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengembangan sumber daya manusia, kinerja mengajar dosen, serta menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja mengajar dosen pada Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan desain asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh dosen Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Palopo, sedangkan sampel penelitian berjumlah 10 dosen yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis melalui statistik deskriptif serta regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 31,10, sedangkan kinerja mengajar dosen juga berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 42,60. Hasil regresi linear sederhana memperoleh persamaan Y = 9,098 + 1,077X dengan nilai signifikansi 0,028 dan koefisien determinasi sebesar 47,4%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar dosen. Artinya, semakin baik pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan, semakin meningkat pula kinerja mengajar dosen pada Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Palopo.