IMPLEMENTASI BIM 4D DAN 5D DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN APARTEMEN LRT CITY CIBUBUR - Daffaulhaq Daffaulhaq; Devi Zettyara (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Proyek Apartemen LRT City Cibubur seluas 2.110,02 m² menghadapi permasalahan serius dalam estimasi biaya dan pengendalian jadwal. Pada pihak pemilik proyek, tim estimator internal masih mengandalkan metode konvensional yang tidak terintegrasi, sehingga akurasi hasil perhitungan sering diragukan. Kondisi tersebut berdampak pada keterlambatan jadwal proyek, terutama akibat terbatasnya informasi dalam melacak lintasan kritis. Untuk memverifikasi perhitungan, pemilik proyek terpaksa menyewa konsultan Quantity Surveyor, yang tidak hanya menimbulkan biaya tambahan tetapi juga berpotensi menimbulkan perbedaan hasil antara tim internal dengan pihak konsultan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan Building Information Modeling (BIM) 4D dan 5D menggunakan perangkat lunak Autodesk Revit, Navisworks, CellBIM, dan Microsoft Project. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BIM 4D mampu mempercepat durasi proyek menjadi 712 hari, atau 19 hari lebih singkat dibanding metode konvensional yang membutuhkan 731 hari. Sementara itu, penerapan BIM 5D menghasilkan Rencana Anggaran Biaya sebesar Rp111,53 miliar, lebih rendah Rp3,45 miliar dengan deviasi 2,997% dibandingkan perhitungan tanpa BIM. Integrasi data biaya dan waktu melalui BIM mempermudah proses verifikasi, meningkatkan efisiensi, serta mengurangi ketergantungan terhadap konsultan eksternal. Secara keseluruhan, BIM 4D dan 5D terbukti memperbaiki akurasi biaya, mempercepat jadwal, dan memperkuat posisi pemilik proyek dalam pengambilan keputusan.