PENINJAUAN KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH PADA BETON SCC DENGAN PENAMBAHAN FIBER ROTAN - Hilda Maharani Wijaya; Qomariah Qomariah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Self-Compacting Concrete (SCC) adalah beton inovatif yang dirancang untuk dapat mengalir dan memadat secara mandiri di dalam bekisting tanpa memerlukan getaran eksternal. Kemampuannya yang tinggi dalam mengisi cetakan kompleks dan melewati celah antar tulangan menjadikan SCC sangat cocok digunakan pada struktur beton bertulang yang padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan fiber rotan terhadap sifat mekanik dan segar beton SCC, dengan fokus pada kuat tekan, kuat tarik belah, serta workability. Variasi penambahan fiber rotan dalam penelitian ini meliputi 0%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, dan 3% dari berat semen. Beton dirancang berdasarkan pedoman EFNARC (2005) dengan target mutu 40 MPa dan rasio air semen (fas) 0,38.Pengujian segar meliputi slump flow, V-funnel, dan L-box. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kadar fiber rotan menyebabkan meningkatnya waktu alir (T50 dan V-funnel), serta menurunkan nilai slump flow dan passing ability. Dari sisi mekanik, penambahan fiber rotan menyebabkan penurunan nilai kuat tekan dan kuat tarik belah. Nilai kuat tekan tertinggi terdapat pada beton tanpa fiber sebesar 52,32 MPa, sedangkan terendah pada variasi 3% sebesar 22,98 MPa. Kuat tarik belah tertinggi juga ditemukan pada beton tanpa fiber sebesar 3,04 MPa, dan terendah pada 3% sebesar 1,92 MPa. Persentase optimal penambahan fiber rotan yang masih memenuhi syarat beton segar dan memberikan hasil kuat tarik relatif baik adalah 1%.Penambahan fiber rotan juga meningkatkan biaya produksi beton SCC secara bertahap. Dengan demikian, penggunaan fiber rotan dalam jumlah terbatas dapat ditambah pada beton SCC yang ramah lingkungan.