ANALISIS INTRUSI AIR LAUT TERHADAP KUALITAS AIR DI KECAMATAN PANGGUNGREJO KOTA PASURUAN - Sheehan Farrel Sabikara; Mona Shinta Safitri (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Intrusi air laut merupakan masalah penting di wilayah pesisir yang dapat mempengaruhi kualitas air tanah, kesehatan masyarakat, dan keberlanjutan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat intrusi air laut di Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan serta dampaknya terhadap kualitas air tanah. Metode yang digunakan adalah pengukuran langsung dilapangan parameter yang diukur antara lain salinitas, pH, resistivitas, dan EC, serta survei persepsi masyarakat melalui kuisioner. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar sumur di wilayah pesisir menunjukkan tanda-tanda intrusi air laut dengan tingkat salinitas dan EC yang tinggi, serta jarak intrusi yang mendekati pemukiman. Analisis spasial menggunakan perangkat lunak GIS juga dilakukan untuk memvisualisasikan sebaran intrusi air laut. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan kadar salinitas dan klorida pada air tanah di titik-titik yang berdekatan dengan garis pantai, dengan resistivitas rendah mengindikasikan infiltrasi air laut sampai kedalaman tertentu. Dampak intrusi ini meliputi penurunan mutu air sehingga tidak memenuhi standar kualitas air bersih yang aman untuk dikonsumsi, berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan bagi masyarakat yang mengandalkan air tanah. Selain itu, intrusi air laut menyebabkan turunnya kesuburan tanah pertanian yang berdampak negatif pada produksi pertanian lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa intrusi air laut merupakan ancaman nyata terhadap sumber daya air tanah di Kecamatan Panggungrejo, dan menuntut adanya pengelolaan berkelanjutan serta upaya mitigasi seperti pengendalian pemanfaatan air tanah, rehabilitasi mangrove, dan konservasi lingkungan pesisir untuk menjaga kualitas air dan keberlanjutan hidup masyarakat pesisir Kota Pasuruan.Oleh karena itu, pengelolaan sumber daya air tanah dan upaya mitigasi intrusi air laut perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk menjaga ketersediaan air bersih yang aman bagi masyarakat Kecamatan Panggungrejo, Kota Pasuruan.