PERENCANAAN ULANG STRUKTUR JEMBATAN KALI NGEPRIH PUJON MENGGUNAKAN PC-I GIRDER - Naufal Zaki Arnaz; Bobby Asukmajaya Raharjo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Jembatan Kali Ngeprih merupakan salah satu jembatan yang berada di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Kondisi eksisting jembatan ini berupa jembatan balok T. Perencanaan ini akan mendesain Jembatan Kali Ngeprih Pujon menjadi jembatan PC-I Girder (Precast Concrete-I) dengan bentang 45 meter dan lebar total 9,5 meter. Dasar dari perencanaan pembebanan jembatan ini mengacu pada [1]SNI 1725:2016 dan untuk perencanaan elemen struktur PC-I girder mengacu pada [2]Panduan Praktis Perencanaan Teknis Jembatan oleh Kementrian PUPR Direktorat Jenderal Bina Marga No. 02/M/BM/2021. Proses analisis gaya dalam pembebanan jembatan menggunakan software CSi Bridge dan juga Microsoft Excel untuk perhitungan tendon serta tulangannya. Dari hasil analisis perencanaan didapatkan hasil berupa dimensi girder dengan tinggi 210 cm yang menggunakan tulangan 11D13 (bawah), 10D13 (tengah) dan 8D13 (atas). Pelat lantai dengan tebal 20 cm dan menggunakan tulangan utama D16 – 150 mm dan tulangan bagi D13 – 200 mm. Tendon digunakan 4 buah dengan konfigurasi masing-masing 15 strands (seven wire strands, low relaxation) dengan diameter 15,24 mm. Metode pelaksanaan digunakan metode crane.