OPTIMASI ALAT BERAT PADA PROYEK JALAN TOL PROBOLINGGO-BANYUWANGI STA 9+000 sd STA 14+000 - Amanda Triastutik; Suselo Utoyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Pengerjaan proyek tol Probolinggo-Banyuwangi terdiri dari beberapa pekerjaan termasuk pekerjaan pembersihan lahan, galian, timbunan, dan perkerasan kaku. Untuk meminimalkan biaya pekerjaan, dilakukan optimasi penggunaan alat berat. Tujuannya meliputi perhitungan total biaya, pemilihan peralatan termurah, dan penentuan jumlah unit. Data yang digunakan mencakup potongan melintang STA 09+000 s/d 14+000, jenis, spesifikasi dan harga alat berat. Semua data diolah untuk memperoleh hasil perhitungan volume, perhitungan produktivitas tiap jenis alat, simulasi berbagai kombinasi alat berat, Semua data diolah untuk mendapatkan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa optimalisasi tersebut menghasilkan Pekerjaan Pembersihan Lahan menggunakan alternatif kombinasi 4 dengan total biaya Rp 11,451,936.57, dengan kombinasi 1 Excavator tipe Komatsu Komatsu PC 300, 8 Dump Truck Mitsibishi FN 62F HD Lug, dan 4 Bulldozer D65P-12; Pekerjaan Galian menggunakan alternatif 2 dengan total biaya Rp 3,751,467.15, dengan kombinasi 1 Excavator Komatsu PC300-8M2, dan 3 Dump Truck Mitsibishi Fuso FN 62F HD Lug; Pekerjaan Timbunan menggunakan alternatif kombinasi 4 dengan total biaya Rp 26,643,496.83, dengan kombinasi 3 Excavator Komatsu PC300-8M2, 11 Dump Truck Dump Truck Mitsubishi FN 62F HD Lug, 12 Motor Grader GD535-5, 3 Vibratorry Roller Tipe Sakai, dan 11 Water Tank Truck Tipe Fuso Canter FE(5000 L); dan Pekerjaan Perkerasan Kaku menggunakan alternatif kombinasi 4 dengan total biaya Rp 2,052,825.39, dengan kombinasi 1 Excavator tipe Komatsu PC 200, 1 Dump Truck Mitsubishi Fuso FN 62F HD Lug, dan 1 Slipform Paver Tipe Wirtgen 500.