OPTIMASI ALAT BERAT PADA PEKERJAAN BOX CULVERT PROYEK PEMBANGUNAN JALAN LINGKAR UTARA LAMONGAN SEKSI I - Sabrina Intan Kirana Hariyadi; Suselo Utoyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Dalam pembangunan Proyek Jalan Lingkar Utara Lamongan Seksi I terdapat beberapa komponen pekerjaan yang membutuhkan biaya cukup besar, salah satunya adalah pekerjaan box culvert. Pemilihan kombinasi alat berat yang kurang tepat dapat menyebabkan pembengkakan biaya proyek. Oleh karena itu, pemilihan kombinasi alat berat yang tepat sangat penting untuk mengoptimalkan biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis volume box culvert (meliputi pekerjaan galian, timbunan, dan pengecoran), menentukan jenis alat berat yang sesuai, serta menetapkan kombinasi alat berat yang optimal untuk menghasilkan biaya terendah. Data yang digunakan meliputi detail engineering design, pre construction meeting, harga sewa alat, bahan bakar, upah operator, serta spesifikasi alat berat. Metode yang digunakan adalah simpleks program linier untuk memperoleh hasil yang optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif kombinasi alat berat paling efisien untuk pekerjaan galian adalah alternatif 4 merupakan kombinasi yang paling optimal, dengan kombinasi Excavator Tipe PC 160 dan Dump Truck Tipe Hino 500 Series FG 25JJ 4x1, untuk pekerjaan pengecoran adalah alternatif 2 merupakan kombinasi yang paling optimal yaitu Concrete Pump Tipe Putzmeister 27Z-Meter dan Truck Mixer Tipe Hino Ranger Mixer FM 260 JM, dan untuk pekerjaan timbunan kembali adalah alternatif 5 merupakan kombinasi yang paling optimal, dengan kombinasi Excavator Tipe PC 160, Dump Truck Tipe  Mitsubishi Fuso FE SHDX8 dan Bulldozer Tipe Shantui SD22W.