PENGARUH PENAMBAHAN KALSIUM HIDROKSIDA DALAM CAMPURAN MORTAR DENGAN LIMBAH KACA TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR DAN FENOMENA ASR (ALCALI SILICA REACTION) - Ida Bagus Erlangga Pradipta; Trias Rahardianto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Penggunaan limbah kaca pada campuran beton dalam proporsi tertentu diklaim dapat menjadi solusi bagi permasalahan lingkungan yang dihasilkan industri kaca. Namun satu fenomena dapat timbul – reaksi alkali silika – yang memicu keretakan atau kerusakan pada beton yang menggunakan penambahan limbah kaca. Penelitian ini menganalisis reaksi alkali silika yang terjadi pada beton dengan campuran limbah kaca serta menganalisis penambahan kalsium hidroksida pada beton dengan campuran limbah kaca tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana reaksi alkali silika yang terjadi pada campuran beton dengan limbah kaca dan juga untuk mengetahui pengaruh dari penambahan kalsium hidroksida terhadap reaksi alkali silika pada campuran beton dengan limbah kaca. Dalam penelitian ini menggunakan varian penambahan kaca 8% serta penambahan kalsium hidroksida 0%, 5%, 10%, 15% yang kemudian akan dilakukan uji ASTM C 1260 untuk melihat potensi reaksi alkali silika yang terjadi dari beberapa variasi penambahan tersebut. Dari beberapa variasi penambahan yang digunakan, variasi dengan penambahan kalsium hidroksida 15% memiliki nilai ekspansi yang paling rendah dibandingkan dengan variasi penambahan lainnya dengan angka ekspansi yang kurang dari 0,01%. Penambahan kalsium hidroksida pada beton dengan campuran limbah kaca terbukti dapat mengurangi resiko ASR yang terjadi namun harus memperhatikan persentase dari penambahan kalsium hidroksida tersebut. Untuk mengetahui hasil yang lebih maksimal dalam penelitian ini, perlu dilakukan pengujian kandungan yang terdapat dari limbah kaca yang digunakan sebagai bahan campuran pada beton.