EVALUASI KERUSAKAN PERKERASAN JALAN PADA RUAS JALAN RAMBIPUJI – BALUNG KABUPATEN JEMBER - Muh raja husein alfath -syawaludinsyah; Helik susilo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Infrastruktur jalan sebagai prasarana transportasi vital mendukung mobilitas masyarakat dan pertumbuhan sosial ekonomi wilayah. Kerusakan perkerasan jalan akibat intensitas lalu lintas tinggi berdampak pada keamanan, kenyamanan, dan efisiensi transportasi. Ruas Jalan Rambipuji-Balung Kabupaten Jember adalah jalan provinsi Kolektor Primer kelas II yang mengalami kerusakan parah akibat lalu lintas kendaraan berat, khususnya truk ODOL (Over Load Over Dimension). sehingga diperlukan evaluasi terhadap kondisi perkerasan untuk menentukan strategi penanganan tepat.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis kerusakan jalan, melakukan penilaian kondisi jalan, menentukan jenis penanganan yang tepat, merumuskan metode perbaikan jalan, dan menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan untuk perbaikan jalan tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kerusakan jalan menggunakan sistem penilaian indeks kondisi perkerasan (IKP) dengan survei dimensi kerusakan di lapangan dengan ketentuan IKP.Hasil analisis menunjukkan jenis kerusakan jalan yang terjadi Yaitu : retak kulit buaya, retak blok, depresi, retak tepi, retak memanjang & retak melintang, tambalan, pengausan agregat, lubang dan pelapukan/pelepasan butir. Penilaian kondisi jalan menghasilkan kategori kondisi sangat baik sebesar 28%, baik sebesar 15%, sedang sebesar 21%, jelek sebesar 15%, parah sebesar 13%, sangat parah sebesar 7% dan hancur sebesar 1%. Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang diperlukan untuk seluruh pekerjaan perbaikan jalan pada Ruas Jalan Rambipuji-Balung Kabupaten Jember adalah sebesar Rp 2,065,883,972,- (Dua miliar enam puluh lima juta delapan ratus delapan puluh tiga ribu rupiah).