PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG RUMAH SAKIT KHUSUS GIGI DAN MULUT TAHAP I KOTA BANDUNG - Dinda Efendi; Moch. Khamim (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Pembangunan Gedung Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut (RSKGM) Tahap I Kota Bandung memerlukan perencanaan proyek yang terstruktur untuk menjamin ketercapaian mutu, biaya, dan waktu pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan menyusun project planning yang meliputi perencanaan struktur organisasi, site layout, metode pelaksanaan, pengendalian mutu, keselamatan dan kesehatan kerja (K3), penjadwalan, serta rencana anggaran pelaksanaan (RAP). Struktur organisasi proyek yang digunakan adalah struktur organisasi fungsional untuk mendukung efektivitas koordinasi dan pembagian tugas. Pemilihan site layout dilakukan berdasarkan analisis safety index dan travelling distance, di mana site layout alternatif kedua dipilih karena memiliki nilai safety index sebesar 8560,4 dan travelling distance sebesar 16515,2 yang mendekati angka nol serta merupakan nilai minimum dibandingkan alternatif pertama. Metode pelaksanaan menggunakan metode bottom-up. Setiap tahapan pekerjaan dikendalikan mutunya melalui Inspection and Test Plan (ITP) yang mengacu pada Peraturan Menteri PUPR Nomor 10 Tahun 2021. Rencana K3 disusun dengan sasaran dan program umum yang mencakup kegiatan harian, mingguan, dan bulanan untuk meminimalkan risiko kecelakaan kerja. Penjadwalan pelaksanaan pada empat gedung, yaitu gedung utama RSKGM, gedung parkir, gedung masjid, dan gedung IPSRS, menghasilkan total durasi 111 hari atau sekitar 16 minggu. Total biaya RAP proyek ini sebesar Rp 74.467.342.342,30.