MODIFIKASI STRUKTUR ATAS GEDUNG TEKNIK 1 KAMPUS 3 UIN MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG - Alya Maulidina; Armin Naibaho (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Perencanaan struktur atas Gedung Teknik 1 Kampus 3 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dilakukan sebagai upaya untuk merencanakan ulang struktur bangunan akibat adanya modifikasi jumlah lantai bangunan pada eksisting 4 lantai menjadi 6 lantai. Gedung ini direncanakan sebagai bangunan bertingkat dengan sistem struktur beton bertulang yang terdiri dari elemen pelat lantai, balok, kolom, dan tangga. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk memperoleh dimensi elemen struktur dan penulangan yang aman serta memenuhi ketentuan peraturan yang berlaku. Data yang digunakan dalam perencanaan meliputi gambar kerja, serta beban-beban yang bekerja pada struktur. Metode perhitungan struktur dilakukan dengan bantuan perangkat lunak analisis struktur ETABS 22 untuk menghitung besar gaya-gaya dalam yang terjadi (Vx, Dx, Nx). Perhitungan pembebanan mengacu pada SNI 1727:2020 untuk beban gravitasi dan SNI 1726:2019 untuk beban gempa, sedangkan perencanaan elemen struktur beton bertulang mengacu pada SNI 2847:2019. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa tebal pelat lantai yang digunakan adalah 12 cm yang diperoleh dari dua metode perhitungan pelat dan ditetapkan berdasarkan ketentuan SNI 8900:2020. Dimensi balok yang direncanakan meliputi balok induk berukuran 50/70 cm, balok anak berukuran 30/40 cm, dan balok kantilever berukuran 25/35 cm, sedangkan dimensi kolom bervariasi sesuai ketinggian bangunan yaitu 100/100 cm, 90/90 cm, dan 80/80 cm. Diperoleh bahwa total biaya struktur atas bangunan hasil modifikasi ulang adalah sebesar Rp 61.627.708.205. Berdasarkan hasil analisis dan perencanaan, struktur atas gedung dinyatakan mampu menahan beban-beban yang bekerja dan memenuhi persyaratan kekuatan serta layanan.