Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Petani dalam Mengakses Program Bantuan di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kecamatan Doloksanggul (Desa Simangaronsang) - Purba, Putri Damai Yanti; Sihombing , Natalia E.; Sitorus, Lampola (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Urgensi penelitian ini yaitu penting karena kualitas pelayanan memengaruhi kepuasan petani dalam mengakses program bantuan pemerintah. Pelayanan yang kurang optimal dapat menghambat pemanfaatan bantuan serta menurunkan kepercayaan petani. Oleh karena itu, kajian ini diperlukan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan petani di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kecamatan Doloksanggul, Desa Simangaronsang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan petani dalam mengakses program bantuan pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kecamatan Doloksanggul, Desa Simangaronsang. Jenis penelitian yang dipakai adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini akan dilakukan di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kecamatan Doloksanggul,dengan waktu proses penelitian mulai dari pengajuan judul hingga sampai meja hijau yaitu November 2025-April 2026. Dalam penelitian ini jumlah populasi di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kecamatan Doloksanggul yang berjumlah 192 anggota kelompok tani. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan sampel non-probabilitas, dengan cara purposive sampling (sampel pertimbangan). Berdasarkan rumus slovin maka diperoleh jumlah sebanyak 66. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan petani di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kecamatan Doloksanggul (Desa Simangaronsang). Hal ini dibuktikan melalui uji t dengan nilai thitung 4,038 > ttabel 1,998 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Uji F juga menunjukkan nilai Fhitung 16,308 > Ftabel 3,99 yang berarti kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan petani. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,203 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mampu menjelaskan kepuasan petani sebesar 20,3%, sedangkan 79,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian