Analisis Penerapan Search Engine Optimization untuk Meningkatkan Visibilitas Website SMK Grafika Kota Tangerang Berbasis Konten - Muhammad Arba Adnandi; Fitri Andriyani (JoiTechs (Journal Of Information Technology and Computer Science), 2025)
Website sekolah berperan sebagai media informasi, promosi, dan publikasi konten edukatif, namun banyak yang belum optimal pada visibilitas mesin pencari. Penelitian ini menganalisis penerapan Search Engine Optimization (SEO) pada website SMK Grafika Kota Tangerang dengan fokus pada on-page SEO, technical SEO, performa berdasarkan Google PageSpeed Insights (Core Web Vitals), serta penerimaan pengguna melalui User Acceptance Testing (UAT). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif-evaluatif dengan teknik pengumpulan data berupa audit SEO (berdasarkan pedoman Google Search Central), pengujian performa mobile dan desktop menggunakan PageSpeed Insights, serta kuesioner UAT skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbaikan elemen on-page (title tag, meta description, heading, optimasi gambar), peningkatan kualitas konten edukatif (people-first content), dan optimasi performa (LCP, CLS, dan metrik interaktivitas) berkontribusi pada peningkatan keterbacaan mesin pencari, pengalaman pengguna, dan tingkat penerimaan pengguna. Penelitian ini merekomendasikan strategi SEO berkelanjutan berbasis konten edukatif dan pemantauan rutin melalui Google Search Console untuk menjaga kinerja visibilitas pada SERP.