Laju Pertumbuhan Favites pentagona dan Mycedium elephantotus pada Substrat Berbeda Dalam Kondisi Terkontrol - Azyuardzi Azranasyiar Akbar; Insafitri Insafitri (Jurnal Kelautan Tropis, 2026)
Terumbu karang merupakan ekosistem penting yang berperan sebagai habitat, tempat pemijahan, dan perlindungan bagi berbagai biota laut, namun keberadaannya semakin terancam akibat kerusakan lingkungan dan eksploitasi berlebih. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui laju pertumbuhan mutlak dua jenis karang, yaitu Favites pentagona dan Mycedium elephantotus, pada dua jenis substrat berbeda, yakni substrat pengisi nat (grout) dan semen biasa (portland cement). Penelitian ini penting dilakukan karena pertumbuhan dan kemampuan adaptasi karang terhadap media transplantasi berperan penting dalam keberhasilan rehabilitasi ekosistem terumbu karang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan observasi secara exsitu terhadap pertumbuhan fragmen karang hasil transplantasi selama empat bulan. Pengamatan dilakukan setiap bulan untuk mengukur perubahan luas koloni menggunakan perangkat lunak ImageJ. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan per-bulan pada masing-masing perlakuan substrat. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kedua jenis karang mengalami peningkatan luas koloni yang bervariasi setiap bulan. Laju pertumbuhan mutlak Favites pentagona mencapai nilai tertinggi sebesar 3,894 cm² pada substrat grout (kode A), sedangkan Mycedium elephantotus menunjukkan pertumbuhan mutlak tertinggi sebesar 5,199 cm² pada substrat portland cement (kode B). Secara statistik, Favites pentagona tidak menunjukkan perbedaan signifikan antar substrat (Sig. 0,110 > 0,05), sedangkan Mycedium elephantotus menunjukkan perbedaan signifikan (Sig. 0,033 < 0,05), yang berarti jenis substrat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhannya. Dengan demikian, substrat grout lebih optimal untuk karang tipe massive seperti Favites pentagona, sementara portland cement lebih sesuai untuk tipe laminar seperti Mycedium elephantotus.