Pengaruh Hidrodinamika Pantai Padang Betuah Terhadap Parameter Fisis Danau Gedang Bengkulu Tengah - Supiyati Supiyati; Septi Johan; Siti Hairunnisa Norfahmi; Irkhos Irkhos (Jurnal Kelautan Tropis, 2026)
Danau Gedang diduga sangat dipengaruhi oleh interaksi hirdodinamika dari laut akan tetapi hal ini belum ada kajian ilmiahnya. Dalam upaya mengoptimalkan potensi pemanfaatan Danau Gedang, dan pesisir pantai Padang Betuah maka penelitian ini bertujuan untuk menidentifikasi karakteristik hidrodinamika Pantai Padang Betuah dan parameter fisis Danau Gedang, serta pemetaan hidrodinamika Pantai Padang Betuah dan parameter Fisis Danau Gedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran in situ parameter hidrodinamika Pantai Padang Betuah dan parameter fisis Danau Gedang yang didukung dengan data citra satelit marine copernicus. Data diolah menggunakan software surfer, Arcgis, grad, dan WRPLOT yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh karakteristik oseanografi Pantai Padang Betuah  diperoleh tipe pasang surut yang terjadi merupakan  tipe pasang surut campuran condong ke harian tunggal (Mixed Tide Prevailing Diurnal), yaitu dalam satu hari terjadi dua kali pasang dan dua kali surut, tetapi kadang – kadang untuk sementara waktu terjadi satu kali pasang dan satu kali surut dengan tinggi dan periode yang berbeda secara signifikan dengan bilangan formzal 0,63 dan tinggi muka laut rata-rata (MSL) sesaat yaitu 26,2 cm. Kecepatan arus rata-rata didapat sebesar 0,29 m/s  dan ketinggian gelombang rata-rata sebesar 0,23 m. Secara umum hidrodinamika pantai Padang Betuah sangat mempengaruhi karakteristik parameter fisis Danau Gedang, karena memiliki kecendrungan karakteristik yang hampir sama, dan sedimen yang terdapat di Pantai Padang Betuah dan Danau Gedang sama yaitu dominan pasir, diduga saat kondisi pasang pasir terbawa arus ke danau, hal ini ditunjukan dengan tekstur presentase nilai pasir yang lebih dominan di Danau Gedang yaitu 92,14%.