Pengaruh Pembelajaran Menggunakan Multimedia Animasi terhadap Peningkatan Penguasaan Konsep Materi Gaya pada Siswa SMK - Ridwan, Ari; Supriawan, Dedi; Ariyano, Ariyano (Journal of Mechanical Engineering Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan multimedia animasi terhadap peningkatan penguasaan konsep siswa SMK pada materi gaya dengan metode multimedia animasi dibandingkan dengan media diktat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimental dengan desain nonequivalent control group design. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes pilihan ganda, tes dilakukan sebelum dan sesudah siswa diberikan treatment. Hasil penelitian yang dilihat dari nilai rata-rata N-Gain dari masing-masing kelompok menunjukkan pengaruh penggunaan multimedia animasi terhadap peningkatan penguasaan konsep. Kelas yang menggunakan multimedia animasi berada pada kategori sedang, sedangkan kelas yang menggunakan media diktat yang berada pada kategori rendah, sehingga terlihat terdapatÂ  pengaruh penggunaan multimedia animasi terhadap peningkatan penguasaan konsep pada pembelajaran materi gaya.