Implementasi Sinkronisasi Waktu Pada Automatic Gloves Berbasis ESP-NOW Menggunakan Lightweight Time Synchronization - Aryawidyawan, Mochammad Farrel; Widasari, Edita Rosana (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Pasien koma membutuhkan stimulasi sensorik untuk mendukung peningkatan kesadaran, salah satunya melalui gerakan pasif pada jari tangan. Namun, di ruang ICU RSSA Malang, stimulasi ini masih bergantung pada intervensi langsung tenaga medis, sementara jumlah perawat terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan automatic gloves bagi pasien koma untuk memberikan stimulasi sensorik secara lebih maksimal. Dengan penerapan sinkronisasi waktu, kedua automatic gloves dapat memulai dan mengakhiri gerakan secara bersamaan serta berhenti pada posisi tangan terbuka demi keamanan dan kenyamanan pasien maupun tenaga medis. Sistem dikembangkan berbasis ESP-NOW dengan metode Lightweight Time Synchronization untuk mendukung komunikasi nirkabel antara sarung tangan kanan dan kiri. Automatic gloves menggunakan servo MG996R Continuous sebagai aktuator penarik tali pada jari dan mikrokontroler ESP32 DEVKIT V1 sebagai pengatur sistem sekaligus media komunikasi antar perangkat. Hasil pengujian menunjukkan sistem berhasil menjalankan seluruh fungsionalitas, mulai dari komunikasi nirkabel hingga pergerakan servo. Pengujian pada enam subjek menunjukkan sistem bekerja stabil dan mampu menjalankan siklus gerakan secara konsisten. Penerapan Lightweight Time Synchronization meningkatkan sinkronisasi penjadwalan gerakan servo dengan penurunan delay hingga 98,92%. Pada skenario tanpa sinkronisasi waktu, selisih eksekusi mencapai 13.274 µs, sedangkan setelah penerapan metode ini delta terkecil menjadi 13,67 µs dengan rata-rata sekitar 16 µs.