DINAMIKA MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA MANDIRI DI SMPN 10 BANDA ACEH - Nurhayati Nurhayati; Nurhasanah Nurhasanah; Dahliana Abdullah (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2016)
ABSTRAKKata Kunci : Dinamika, Motivasi belajar, Siswa Mandiri SMPN 10 Banda AcehDinamika merupakan beragam cara dalam memotivasi siswa. Motivasi belajar adalah keseluruhan daya penggerak di dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar, yang dapat menjamin kelangsungan dari kegiatan belajar. Motivasi seseorang akan meningkat apabila terlihat adanya hubungan antara kegiatan yang dilakukan dengan tujuan yang ingin dicapai. Mandiri adalah dimana seseorang mau dan mampu mewujudkan kehendak/keinginan dirinya yang terlihat dalam tindakan/perbuatan nyata guna menghasilkan sesuatu. Gambaran dinamika motivasi belajar pada siswa kelas inti SMPN 10 Banda Aceh memilki perbedaan dimana siswa kelas inti lebih aktif dibandingkan siswa kelas lainnya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran dinamika motivasi belajar pada siswa kelas inti SMPN 10 Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan metode deskriptif yang bersifat kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas inti. Sampel penelitian adalah 5 orang siswa pada masing-masing kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat gamabaran motivasi belajar yang baik pada SMPN 10 Banda Aceh khususnya di kelas inti, yang mana gambarannya  adalah tekun menghadapi tugas, ulet , dapat mempertahankan pendapatnya, cepat bosan pada tugas rutin, dan lebih senang bekerja sendiri. Akan tetapi yang lebih menonjol dari semua gambaran motivasi belajar tersebut pada SMPN 10 Banda Aceh adalah tekun menghadapi tugas dan ulet menghadapi kesulitan.