Identifikasi Procyanidin B2 dengan LC-MS/MS dan Prediksi Aktivitas Antivirus terhadap Hepatitis B melalui Molecular Docking pada Reseptor NTCP - Muhajirin Dean; Listyawati Nurina; Tadeus A. L. Regaletha; Rizqia Amanda Nafisah Nurawi; Kolifa Ayu Wulansari; Viviyanti Viviyanti (Jurnal Ners, 2026)
Hepatitis B menjadi permasalahan kesehatan yang signifikan karena infeksinya dapat berkembang menjadi penyakit hati kronis yang berisiko menimbulkan sirosis hingga kanker hati. Keterbatasan efektivitas terapi antivirus yang saat ini tersedia mendorong perlunya pencarian kandidat alternatif yang bersumber dari bahan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menentukan kandungan Procyanidin B2 dalam ekstrak etanol 70% kulit batang faloak (Sterculia quadrifida R.Br), serta memprediksi potensi aktivitas antivirusnya terhadap virus hepatitis B melalui metode molecular docking berbasis web server CB-Dock2 pada reseptor NTCP (Natrium Taurocholate Cotransporting Polypeptide). Tahapan penelitian meliputi analisis LC–MS/MS untuk identifikasi dan kuantifikasi procyanidin B2 dengan pembandingan terhadap standar, serta pemodelan moleculer menggunakan web server CB-Dock2. Hasil LC–MS/MS memastikan keberadaan Procyanidin B2 pada ekstrak etanol 70% dengan waktu retensi 3,76 menit dan nilai massa ion (m/z) 579,15, disertai intensitas puncak tertinggi sebesar 3.00E+04, yang menunjukkan efektivitas pelarut dalam mengekstraksi senyawa target dari kulit batang faloak. Analisis CB-Dock2 mengindikasikan adanya potensi interaksi antara Procyanidin B2 dan reseptor NTCP yang berperan penting dalam proses masuknya virus ke dalam sel hepatosit. Dari hasil ini, kulit batang faloak berpotensi dikembangkan sebagai sumber Procyanidin B2 sekaligus kandidat agen antivirus alami terhadap hepatitis B.