Analisis Kualitas Air Parameter Ph, Tds, dan Kekeruhan Pada Pamsimas Akibat Air Limbah Industri Plastik: Sebuah Studi Kasus di Dusun Sirah Kabupaten Boyolali - Arfitania Firly As Shifa; Salsabila Purnamasari (Jurnal Ners, 2026)
Aktivitas industri berpotensi memengaruhi kualitas lingkungan, khususnya sumber air yang dimanfaatkan masyarakat untuk kebutuhan domestik. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas air PAMSIMAS dan air limbah industri plastik pada parameter pH berdasarkan SNI 6989.11:2019,TDS berdasarkan SNI 6989.27:2019 ,dan kekeruhan berdasarkan SNI 06-6989.25-2005 , serta menilai hubungan antara kualitas kedua sumber air tersebut di Dusun Sirah. Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Sampel air PAMSIMAS dan air limbah industri plastik dianalisis secara fisikokimia dan diuji menggunakan korelasi Rank Spearman. Penentuan titik pengambilan sampel didasrkan pada SNI 8990:2021 sehingga menghasilkan 3 titik PAMSIMAS dan 25 air titik limbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air PAMSIMAS memenuhi baku mutu air untuk keperluan higiene dan sanitasi sesuai Permenkes RI No. 2 Tahun 2023. Pada air limbah industri plastik, parameter pH masih berada dalam rentang yang dipersyaratkan berdasarkan Permen LH No. 11 Tahun 2025, namun nilai TDS dan kekeruhan relatif tinggi sehingga memerlukan pengolahan lanjutan. Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan negatif yang lemah dan tidak signifikan (r = −0,221; p > 0,05), sehingga air limbah industri belum berdampak langsung terhadap kualitas air PAMSIMAS, namun tetap memerlukan pengolahan dan pemantauan lanjutan.