Analisis Pengaruh Stres Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Perawat dengan Organizational Citizenship Behavior Variabel Mediasi (Studi Perawat Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Nirmala Suri Sukoharjo - Rosyid Prasetyo; Adya Hermawati; Rahayu Puji Suci (Jurnal Ners, 2026)
Kinerja perawat merupakan faktor kunci dalam menentukan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tingginya tuntutan kerja dapat menimbulkan stres kerja, sementara komitmen organisasi menjadi faktor penting yang memengaruhi perilaku kerja dan kinerja perawat. Organizational Citizenship Behavior berperan sebagai perilaku ekstra yang dapat memperkuat hubungan antara stres kerja, komitmen organisasi, dan kinerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja perawat dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel mediasi di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Nirmala Suri Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 48 perawat yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert. Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behavior mampu memediasi pengaruh stres kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Nirmala Suri Sukoharjo. Stres kerja dan komitmen organisasi terbukti berpengaruh signifikan (P-Value 0,049 dan 0,021) terhadap kinerja perawat melalui Organizational Citizenship Behavior, sehingga peningkatan perilaku Organizational Citizenship Behavior berperan penting dalam memperkuat kinerja perawat. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan stres kerja yang efektif, penguatan komitmen organisasi, serta peningkatan perilaku Organizational Citizenship Behavior merupakan strategi penting dalam meningkatkan kinerja perawat. Oleh karena itu, manajemen rumah sakit perlu mengembangkan kebijakan yang mendukung kesejahteraan perawat, membangun budaya organisasi yang positif, dan mendorong perilaku kerja ekstra guna meningkatkan mutu pelayanan keperawatan. Kata Kunci: Stres Kerja, Komitmen Organisasi, Organizational Citizenship Behavior , Kinerja Perawat