Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Jari Pada Rheumatoid Arthritis Terhadap Penurunan Skala Nyeri di Rw 013 Kelurahan Jatikramat Kecamatan Jatiasih Kota Bekasi Tahun 2025 - Abdul Khamid; Yuanita Nur Aini (Jurnal Ners, 2026)
Pendahuluan:World Health Organization (WHO)tahun 2023 memperkirakan rheumatoid arthritis mencapai 0,3 – 1% dari populasi dewasa. Rheumatoid arthritis merupakan penyakit autoimun kronis yang menimbulkan nyeri sendi. Salah satu terapi non farmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri adalah teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan skala nyeri pada rheumatoid arthritis di RW 013 Kelurahan Jatikramat Kecamatan Jatiasih Kota Bekasi Tahun 2025.Tujuan Untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi genggam jari pada rheumatoid arthritis terhadap penurunan skala nyeri. Metode Penelitian Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan desain one group pre test – post test dengan jumlah sampel 64 responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga yang tinggal di RW 013 Kelurahan Jatikramat Kecamatan Jatiasih Kota Bekasi yang mengalami rheumatoid arthritis.Hasil berdasarkan hasil penelitian responden yang mengalami penurunan skala nyeri setelah diberikan teknik relaksasi genggam jari. Hasil uji statistik menunjukkan p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat pengaruh signifikan teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan skala nyeri pada rheumatoid arthritis. Kesimpulan penelitian untuk teknik relaksasi genggam jari berpengaruh terhadap penurunan skala nyeri pada rheumatoid arthritis di RW 013 Kelurahan Jatikramat sehingga meningkatkan kesembuhan pasien dalam mengurangi nyeri.