Hubungan Dimensi Mutu Pelayanan Antenatal Care Terpadu dengan Kepuasan Ibu Hamil Terimester I dan Cakupan K1 di Wilayah Puskesmas Purwasari dan Puskesmas Bayur Lor Tahun 2025 - Nur Ismi Wahyuni; Syifa Nabilah; Kunaah Kunaah (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Kualitas ANC tidak hanya dinilai dari aspek kepatuhan terhadap standar layanan, tetapi juga dinilai dari kepuasan ibu hamil. Ibu hamil yang tidak puas dengan layanan di puskesmas dapat menyebabkan penurunan angka kunjungan ANC selanjutnya. Faktor-faktor yang menyebabkan ketidakpuasan ibu hamil terhadap layanan ANC meliputi layanan yang diberikan, waktu tunggu, serta fasilitas dan infrastruktur di puskesmas. Aksesibilitas klinik, seperti jarak dari tempat tinggal ke puskesmas, juga dapat memengaruhi ketidakpuasan ibu hamil. Selain itu, interaksi antarpribadi, seperti sikap dan komunikasi dari petugas kesehatan, dianggap sebagai salah satu faktor yang menyebabkan ketidakpuasan ibu hamil terhadap layanan ANC di puskesmas. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Dimensi Mutu Pelayanan Antenatal Care Terpadu Dengan Kepuasan Ibu Hamil Terimester 1 Dan Cakupan K1 Di Wilayah Puskesmas Purwasari dan Puskesmas Bayur Lor Tahun 2025. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah Analisis Longitudinal dengan pendekatan Cross Sectionail Stuidy (Firmasyah, et.al, 2022). Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan November dan Desember tahun 2025. Sampel sebanyak 93 ibu hamil. Teknik sampel yang digunakan adalah Purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil analisis bivariat hubungan antara dimensi kualitas layanan perawatan antenatal terpadu dan kepuasan ibu hamil pada trimester pertama menunjukkan nilai p 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak. Analisis hubungan antara dimensi kualitas layanan perawatan antenatal terpadu dan cakupan K1 menunjukkan nilai P 0,039 ≤ 0,05. Kesimpulan dan Saran: Terdapat hubungan antara dimensi kualitas layanan perawatan antenatal terpadu dan kepuasan ibu hamil pada trimester pertama, serta terdapat hubungan yang signifikan antara dimensi kualitas layanan perawatan antenatal terpadu dan cakupan K1. Diharapkan petugas kesehatan, khususnya bidan, perlu meningkatkan kepatuhan dalam memberikan layanan ANC 10T sesuai standar untuk setiap ibu hamil, dan bidan harus mengatur waktu mereka dengan baik.