Pemanfaatan Media Audiovisual dan Animasi Digital dalam Edukasi Pencegahan Karies Anak Sekolah: Literature Review - Ana Muawwanah; Eni Mahawati; Respati Wulandari (Jurnal Ners, 2026)
Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan gigi dan mulut dengan prevalensi tinggi 78,1% pada anak usia sekolah tahun 2023. Banyak faktor yang menjadi penyebab, antara lain rendahnya pengetahuan dan sikap anak terhadap kebersihan gigi dan penggunaan metode edukasi konvensional yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media audiovisual dan animasi digital dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap pencegahan karies anak sekolah. Jenis penelitian adalah literature review dengan penelusuran artikel tahun 2021–2025 melalui database Google Scholar, ResearchGate dan PubMed menggunakan metode PRISMA. Dari artikel 589, terpilih 7 artikel sesuai kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan seluruh penelitian memperlihatkan peningkatan signifikan pengetahuan dan sikap siswa setelah intervensi edukasi berbasis media audiovisual dan animasi digital dengan nilai p<0,05. Media digital terbukti efektif, menarik, dan sesuai karakteristik anak usia sekolah dalam menyampaikan pesan kesehatan gigi. Simpulan, media audiovisual dan animasi digital efektif meningkatkan pengetahuan serta sikap positif anak terhadap pencegahan karies gigi.