Hubungan Kemampuan Sintaksis dengan Pemahaman Membaca pada Anak Kelas 3 Sekolah Dasar di Kecamatan Serengan Surakarta - Sindy Ramadani Ritonga; R. Asto Soesyasmoro; Nadya Susanti (Jurnal Ners, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan sintaksis dengan pemahamanmembaca pada anak kelas 3 sekolah dasar di Kecamatan Serengan Surakarta. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknikpurposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 115. Instrumen penelitian yang digunakan adalah TesKemampuan Sintaksis dan Tes Pemahaman Membaca. Data yang terkumpul dianalisis secara univariat danbivariat. Pengolahan data menggunakan uji statistik spearman rank. Berdasarkan hasil analisis data ujikorelasi menggunakan spearman rank diperoleh nilai signifikansi (ρ) sebesar 0,000, sehingga menunjukkanadanya hubungan antara kemampuan sintaksis dengan pemahaman membaca pada anak kelas 3 sekolah dasardi Kecamatan Serengan Surakarta. Besarnya hubungan tersebut ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi(r) = sebesar 0,645 yang berarti mempunyai hubungan positif dalam kategori kuat.Terdapat hubungankemampuan sintaksis dengan pemahaman membaca pada anak kelas 3 sekolah dasar di Kecamatan SerenganSurakarta.