The Association Between Obesity and Endometriosis: A Case-Control Study at Margono Soekarjo Hospital - Rivaldi Rizal; Herman Sumawan; Febia Erfiandi (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2026)
Objective: To investigate the association between obesity and the risk of endometriosis.Methods: A retrospective case-control study was conducted at Prof. Dr. Margono Soekarjo General Hospital from January 2022 to May 2024. Cases were defined as patients with suspected endometriosis that was histopathologically confirmed, while controls were patients with suspected endometriosis who had negative histopathology results. Body mass index (BMI) was calculated using the Asia-Pacific classification. Data were analyzed using chi-square tests and multivariate logistic regression to estimate odds ratios (ORs) with 95% confidence intervals (CIs).Results: A total of 100 participants were included, with 50 cases and 50 controls. Obesity was more prevalent among women with endometriosis (54%) compared to the control group (26%). Bivariate analysis revealed a significant association between obesity and endometriosis (OR = 3.34; 95% CI: 1.44–7.75; p = 0.004). Multivariate logistic regression confirmed that obesity remained significantly associated with endometriosis after adjusting for age and parity (adjusted OR = 1.66; 95% CI: 1.36–7.24; p = 0.042).Conclusion: Obesity is strongly linked to a higher risk of endometriosis. These findings indicate that metabolic factors, especially obesity, could play a role in the development of the disease. AbstrakTujuan: Penelitian ini bertujuan menginvestigasi asosiasi antara obesitas dan kejadian endometriosis.Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus-kontrol retrospektif yang dilakukan di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo pada periode Januari 2022 hingga Mei 2024. Kelompok kasus didefinisikan sebagai pasien dengan dugaan endometriosis yang terkonfirmasi melalui pemeriksaan histopatologi, sedangkan kelompok kontrol merupakan pasien dengan dugaan endometriosis namun dengan hasil histopatologi negatif. Indeks massa tubuh (IMT) dihitung menggunakan klasifikasi Asia-Pasifik. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square dan regresi logistik multivariat untuk menghitung odds ratio (OR) dengan interval kepercayaan 95%.Hasil: Sebanyak 100 subjek dilibatkan dalam penelitian ini, terdiri atas 50 kasus dan 50 kontrol. Obesitas lebih banyak ditemukan pada wanita dengan endometriosis (54%) dibandingkan dengan kelompok kontrol (26%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara obesitas dan kejadian endometriosis (OR = 3,34; IK 95%: 1,44–7,75; p = 0.004). Analisis regresi logistik multivariat menunjukkan bahwa obesitas tetap berhubungan secara signifikan dengan endometriosis setelah dilakukan penyesuaian terhadap usia dan paritas (adjusted OR = 1,66; IK 95%: 1,36–7,24; p = 0.042).Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas dengan kejadian endometriosis. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor metabolik seperti obesitas dapat berkontribusi terhadap perkembangan endometriosis.Kata kunci: Asosiasi; endometriosis; indeks massa tubuh; kasus kontrol; obesitas