Studi Safety Plan dan Optimasi Waktu Evakuasi Kapal Ferry Ro-ro di Rute Jangkar – Kalianget – Kangean - Sahara, Rosida Putri; Yasim, Ahmad; Arianto, Pratama Yuli (Jurnal Manajemen Transportasi & Logistik (JMTRANSLOG), 2026)
Sistem transportasi laut tentu tidak pernah lepas dari bahaya yang mengancam. Menurut data yang didapatkan dari kecelakaan dan investigasi transportasi laut KNKT, terdapat lebih dari 25 kasus kecelakaan kapal dalam rentang tahun 2017 – 2021. Oleh karena itu, penekanan tingkat korban jiwa maupun luka-luka akibat kecelakaan kapal perlu dilakukan. Salah satu upaya untuk menekan hal tersebut ialah dengan memberikan penilaian terkait perlengkapan keselamatan yang tersedia di kapal serta analisis dan optimasi waktu evakuasi penumpang. Metode penelitian yang digunakan adalah assessment langsung terhadap perlengkapan keselamatan di kapal mengikuti aturan PERDIRJEN KP.988/AP.402/DRDJ/2021, kemudian untuk menganalisis waktu evakuasi digunakan metode simplified evacuation analysis mengikuti petunjuk yang tercantum pada IMO MSC.1/Circ. 1533. Objek penelitian yang digunakan ialah salah satu kapal yang melayani rute pelayaran Jangkar – Kalianget – Kangean yaitu KMP. Munggiyango Hulalo. Analisis waktu evakuasi dilakukan 3 variasi desain di luar kondisi existing. Waktu evakuasi penumpang pada kondisi existing adalah sebesar 61,41 menit (night) dan 46,36 menit (day). Hasil tersebut pada skenario malam melebihi dari performa standar yang telah ditetapkan oleh IMO yaitu maksimal 60 menit. Rekomendasi jalur evakuasi yang memiliki waktu paling optimal adalah variasi 3 dengan waktu evakuasi sebesar 40,99 (night) dan 32,16 (day).