Penerapan Dedicated Storage di Gudang Penyimpanan Oli pada Perusahaan Pembangkit Tenaga Listrik - Nurwana, Nela; Utomo, Sukarno Budi (Jurnal Manajemen Transportasi & Logistik (JMTRANSLOG), 2026)
PT. XYZ adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pembangkitan tenaga listrik, karena berfokus pada proses produksi kelistrikan, proses penyimpanan oli di dalam gudang menjadi teralihkan sehingga timbul masalah proses pengambilan oli yang memakan waktu lama dan biaya material handling yang terabaikan. PT. XYZ menganut sistem randomized storage, yang mana barang disimpan ditempat yang sifatnya acak sehingga proses pengambilannya memakan waktu lama karena harus mencari-cari letak dari oli yang disimpan dan ruang penyimpanan yang memakan tempat di dalam gudang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memabntu memberikan solusi terhadap waktu yang terbuang untuk mencari-cari oli dengan penerapan metode dedicated storage untuk mempermudah teknisi gudang mengidentifikasi, mengambil dan menyimpan oli. Juga membantu penataan ruang penyimpanan dengan menerapkan sistem selective pallet racking. Tahapan awal dari penelitian ini adalah mengumpulkan data, menghitung nilai throughput, space requirement, rasio dari throughput dan space requirement, menghitung jarak tempuh, menentukan posisi penyimpanan oli dan mengitung biaya material handling. Dari hasil penelitian didapatkan total waktu tempuh berkurang dari 613,16 menit menjadi 77,9 menit. Biaya material handling yang awalnya Rp 9.452.470 menjadi Rp 5.123.573. Penerapan sistem selective pallet racking juga berhasil mengurangi luasan area penyimpanan dari 259,2 m2 menjadi 86,4 m2.