PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS PENDIDIKAN LITERASI MELALUI PROGRAM PERPUSTAKAAN MINI DI DESA KARANGANYAR, TEGAL - Shabrina Talitha Andani; Asep Usman Ismail; Ananda Putri Suci Setyaningrum; Najla Jihan Kamila; Raditya Cahya Rafif; Zhen Andika Setiawan; Alfridho Rayhansyah; Azzira Rachmadani Arfianti; Zahira Nadzifah Hummaira (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi di Desa Karanganyar, Tegal, melalui pembangunan Perpustakaan Mini. Keterbatasan akses terhadap bahan bacaan dan rendahnya minat baca mendorong penggunaan pendekatan Community-Based Research (CBR), yang melibatkan observasi, diskusi masyarakat, perencanaan program, implementasi, dan pemantauan. Kegiatan yang dilakukan meliputi inisiatif donasi buku, penataan perpustakaan, dan lokakarya edukasi seperti mendongeng dan daur ulang kreatif. Program ini menghasilkan peningkatan partisipasi masyarakat, kunjungan perpustakaan yang semakin meningkat, dan kesadaran literasi yang lebih tinggi. Kolaborasi dengan lembaga lokal juga membuka peluang keberlanjutan jangka panjang, termasuk rencana pengembangan Perpustakaan Mini menjadi Perpustakaan Desa. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif efektif mendukung peningkatan literasi dan pemberdayaan masyarakat.