PERAN IBU-IBU DESA TALANG TALING DALAM KEGIATAN MENYEMAT ATAP SEBAGAI UPAYA PENGUATAN EKONOMI KELUARGA - Achmad Fadil; Nadila Deta Enjelina; Delbi Malini; Sisilia Agustin; Hafiz Kurnia Ramadhan; Delvan Alfariz (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keterbatasan kesempatan kerja serta akses terhadap sumber-sumber ekonomi di kawasan pedesaan menuntut adanya penguatan peran perempuan melalui aktivitas ekonomi yang berlandaskan kearifan lokal. Di Desa Talang Taling, kegiatan menyemat atap menjadi salah satu bentuk kegiatan produktif yang melibatkan partisipasi aktif ibu-ibu desa sebagai upaya meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ibu-ibu Desa Talang Taling dalam kegiatan menyemat atap serta kontribusinya terhadap penguatan ekonomi keluarga. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap ibu-ibu yang terlibat secara langsung dalam aktivitas tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa partisipasi ibu-ibu dalam kegiatan menyemat atap berkontribusi nyata dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga, memperkuat kemandirian ekonomi keluarga, serta memperbesar peran perempuan dalam pengambilan keputusan ekonomi di tingkat keluarga. Selain memberikan manfaat ekonomi, kegiatan ini juga berperan dalam melestarikan keterampilan tradisional serta memperkuat kohesi dan solidaritas sosial di lingkungan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan menyemat atap memiliki potensi strategis sebagai bentuk pemberdayaan ekonomi perempuan pedesaan yang berkelanjutan dan memerlukan dukungan melalui peningkatan kapasitas, perluasan akses pasar, serta kebijakan pemberdayaan ekonomi yang berbasis potensi lokal.