PENGUATAN KEPEDULIAN SOSIAL, LINGKUNGAN, DAN PENDIDIKAN IMAN MELALUI KEGIATAN PELAYANAN DI GEREJA HKBP SUDIRMAN - Srinatalia Silaen; Agneso Feronika Limbong; Iyana Moi Lingga; Angel Gracia Butar Butar; Triwanci Sinaga (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kepedulian sosial, kesadaran lingkungan, dan pendidikan iman melalui pelayanan gerejawi di Gereja HKBP Sudirman. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya peran gereja sebagai pusat pembentukan nilai spiritual, sosial, dan moral dalam kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pendampingan kegiatan ibadah, observasi pendidikan iman di Sekolah Minggu, pelayanan liturgis, serta kegiatan kebersihan lingkungan gereja baik indoor maupun outdoor. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran sosial jemaat, penguatan nilai tanggung jawab lingkungan, serta pengayaan pengalaman iman bagi tim pelaksana dan komunitas gereja. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membangun budaya pelayanan yang holistik dan berkelanjutan. Dengan demikian, pengabdian ini berperan sebagai sarana integrasi iman, sosial, dan lingkungan dalam kehidupan berjemaat.