DARI AMPAS MENJADI EMAS: KREATIVITAS IBU-IBU AISYIYAH DALAM TRANSFORMASI AMPAS SUSU KEDELAI MENJADI PRODUK BERNILAI JUAL - Ambar Wulan Sari; Khairun Niswa; Indra Maryanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi produk bernilai ekonomi merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mengurangi pencemaran lingkungan. Salah satu limbah yang sering dihasilkan dari proses pembuatan susu kedelai adalah ampas kedelai yang umumnya belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan ibu-ibu Aisyiyah dalam mengolah ampas susu kedelai menjadi produk pangan yang bernilai jual. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, serta pendampingan dalam proses pengolahan ampas kedelai menjadi berbagai produk olahan seperti kerupuk, nugget, dan kue berbahan dasar ampas kedelai. Selain itu, peserta juga diberikan pemahaman mengenai pengemasan produk dan strategi pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu Aisyiyah memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pelatihan serta mampu mengolah ampas susu kedelai menjadi produk yang lebih kreatif, bernilai gizi, dan memiliki potensi ekonomi. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan, membuka peluang usaha rumahan, serta mendorong pemanfaatan limbah pangan secara lebih produktif dan berkelanjutan.