PERANCANGAN DAN PEMBUATAN INSINERATOR RAMAH LINGKUNGAN UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA CIBEUREUM KABUPATEN BANDUNG - Rahadi Meta Tri Sulaksana; Miftahu Babil Yasari; Jatmiko Agung Nugroho; Ismail Atmawinata (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah di wilayah pedesaan seringkali tidak tertangani dengan baik akibat keterbatasan fasilitas dan armada pengangkut. Di Desa Cibeureum, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung, masyarakat memiliki kebiasaan melakukan pembakaran sampah secara terbuka (open burning) yang berdampak negatif pada kesehatan dan lingkungan akibat asap pekat dan risiko kebakaran. Program pengabdian ini bertujuan memberikan solusi pengelolaan sampah melalui perancangan dan pembuatan insinerator model rocket stove berbahan bata ringan yang lebih aman dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, perancangan desain, fabrikasi alat secara partisipatif bersama warga, uji coba, serta sosialisasi penggunaan. Insinerator yang dihasilkan memiliki dimensi ruang bakar 60 cm x 40 cm x 160 cm. Hasil uji coba menunjukkan alat ini mampu membakar 20 kg sampah kering dalam waktu 20–30 menit dengan reduksi volume hingga 85–90%. Emisi asap yang dihasilkan jauh lebih sedikit dibandingkan pembakaran terbuka karena proses pembakaran yang lebih sempurna dalam ruang tertutup. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran warga mengenai pengelolaan sampah dan menyediakan fasilitas pembakaran yang lebih efektif dan minim polusi.