PENGEMBANGAN EKSTRAKURIKULER PETANQUE DI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN KESEHATAN SISWA SMPN 4 TAMBANG - Mimi Yulianti; Rika Ningsih; M. Ghaza Algazali; Yuda Hadi Purnomo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler petanque di sekolah sebagai sarana peningkatan keterampilan motorik dan kesehatan siswa. Petanque merupakan olahraga yang sederhana, mudah diterapkan, dan dapat dimainkan oleh semua kalangan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan kepada guru serta siswa, meliputi sosialisasi, demonstrasi teknik dasar, dan pembentukan kelompok petanque sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat siswa terhadap aktivitas fisik, kemampuan koordinasi, konsentrasi, dan kebugaran jasmani. Kegiatan ini juga menumbuhkan nilai-nilai sportivitas, kerja sama, dan tanggung jawab. Dengan demikian, pengembangan ekstrakurikuler petanque dapat menjadi alternatif efektif dalam mendukung program pembinaan olahraga dan kesehatan siswa di sekolah.