PEMBERDAYAAN ANAK SEKOLAH MINGGU MELALUI KEGIATAN BELAJAR YANG MENYENANGKAN - Lolyta Damora Simbolon; Rosalia Sugiati Pasaribu; Chintia Talenta Br. Sihombing; Wina Ayusari Tambun; Putri Natalia Manik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan anak Sekolah Minggu melalui kegiatan belajar yang menyenangkan. Pemberdayaan anak dalam Sekolah Minggu sangat penting untuk mendukung perkembangan iman, karakter, kreativitas, serta rasa percaya diri mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan Sekolah Minggu berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan belajar yang menyenangkan seperti permainan edukatif, bernyanyi, bercerita Alkitab secara interaktif, diskusi kelompok, dan kegiatan kreatif mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, serta pemahaman anak terhadap nilai-nilai Kristiani. Selain itu, suasana belajar yang positif dan mendukung turut mempererat hubungan antara guru dan anak serta mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan belajar yang menyenangkan dinilai efektif dalam memberdayakan anak Sekolah Minggu karena mampu mengembangkan aspek kognitif, afektif, dan sosial secara seimbang dan bermakna.