SOSIALISASI MITIGASI TANGGAP BENCANA BANJIR MELALUI SOSIALISASI DAN INOVASI POSTER DI DESA RANAH - Emul Yani; Laila Maulida Rahmi; Naysa Dwiva Safitr; Puja Puja; Zahwa Auzura Khansa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang berpotensi terjadi di Desa Ranah, Kabupaten Kampar, mengingat kondisi geografis desa tersebut yang membentang di sepanjang Sungai Kampar dan dekat dengan PLTA XIII Koto Kampar. Curah hujan yang tinggi selama musim hujan menyebabkan peningkatan debit air sungai akibat pembukaan pintu bendungan, sehingga meningkatkan risiko banjir yang dapat mengancam keselamatan dan aktivitas masyarakat. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai mitigasi dan kesiapsiagaan bencana banjir merupakan faktor yang dapat memperburuk dampak yang ditimbulkan. Oleh karena itu, Kelompok KKN-Tematik Desa Ranah, bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kampar, melakukan kampanye penyadaran mitigasi bencana banjir menggunakan poster edukasi yang didistribusikan di lokasi-lokasi strategis di desa tersebut. Poster poster tersebut berisi informasi tentang risiko banjir dan langkah-langkah yang harus diambil sebelum, selama, dan setelah terjadi banjir. Metode yang digunakan adalah sosialisasi mitigasi bencana dan edukasi melalui selebaran poster berisi informasi pentingnya mitigasi banjir. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kesiapan masyarakat Desa Ranah dalam menghadapi potensi bencana banjir sehingga risiko dan dampak yang ditimbulkan dapat diminimalkan. Setelah sosialisasi dan penyampaian materi, hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan tingkat pengetahuan siswa meningkat hingga 81% dan sikap kesiapan mencapai 76%. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa materi yang disampaikan diterima dan dipahami