PROMOSI KESEHATAN BER-PHBS DI RUMAH TANGGA TIDAK MEROKOK DALAM RUMAH TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT ISPA PADA ANAK DI WILAYAH PUSKESMAS SAWAH DESA SAWAH KECAMATAN KAMPAR UTARA - Zulkarnaini Zulkarnaini; Oktavia Dewi; Fitria. MS (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah penyakit umum pada anak-anak, terutama di rumah yang terpapar asap rokok. Promosi kesehatan melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di rumah tangga dapat mencegah ISPA.Tujuan: Mengetahui efektivitas penyuluhan promosi kesehatan ber-PHBS di rumah tangga tidak merokok dalam rumah terhadap pencegahan ISPA pada anak di Desa Sawah.Metode: Penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional dilakukan pada 30 rumah tangga. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi praktik PHBS. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan frekuensi dan persentase.Hasil: Sebanyak 80% rumah tangga telah menerapkan larangan merokok di dalam rumah. Pengetahuan responden tentang PHBS dan pencegahan ISPA cukup tinggi (≥80%). Anak-anak dari rumah tangga bebas rokok jarang mengalami batuk atau pilek. Hambatan utama adalah anggota keluarga atau tamu yang merokok di rumah.Kesimpulan: Penyuluhan promosi kesehatan ber-PHBS efektif meningkatkan kesadaran keluarga dalam mencegah ISPA pada anak melalui rumah bebas rokok. Konsistensi penerapan PHBS perlu diperkuat.