PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP ETOS KERJA GURU SMP NEGERI DI SUB RAYON 02 KOTA SEMARANG - Puji Hastuti; Soegito Soegito; Fenny Roshayanti (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1)  menganalisis besarnya pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah terhadap etos kerja guru SMP Negeri di sub Rayon 02 Kota Semarang, (2) menganalisis besarnya pengaruh iklim sekolah terhadap etos kerja guru SMP Negeri di sub Rayon 02 Kota Semarang,(3) menganalisis besarnya pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah dan iklim sekolah secara simultan terhadap etos kerja guru SMP Negeri di sub Rayon 02 Kota Semarang.Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMP Negeri di sub Rayon 02 Kota Semarang sebanyak 265 orang. Setelah dihitung diperoleh sampel sebanyak 73 orang dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesionair. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan dan uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linier sederhana, analisis regresi ganda, analisis korelasi. Teknik analisis data menggunakan program SPSS Statistics 19.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji prasyarat dari data penelitian diperoleh data berdistribusi normal, linier, tidak multikolinier dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Dari hasil uji hipotesis ditemukan: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah (X1) terhadap etos kerja guru (Y) SMP Negeri di sub Rayon 02 Kota Semarang yang dinyatakan dengan persamaan Y = 91,454+0,292 X1; kekuatan korelasi sebesar 0,276 dengan kontribusi  sebesar   0,076  atau  7,6%. 2) terdapat pengaruh positif  iklim sekolah (X2) terhadap etos kerja guru SMP Negeri di sub Rayon 02 Kota Semarang  yang dinyatakan   dengan   persamaan Y = 79,767 + 0,461X2; kekuatan   korelasi sebesar 0,318 dengan kontribusi sebesar 0,101 atau 10,1%. Terdapat pengaruh positif gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah dan iklim sekolah secara simultan terhadap etos kerja guru SMP Negeri di sub Rayon 02 Kota Semarang yang dinyatakan  dengan persamaan Y = 82, 415 + 0,202 X2 + 0,192 X2;  kekuatan korelasi sebesar 0,293  dengan kontribusi sebesar 0,086 atau 8,6%.