Perencanaan Bisnis Pengembangan Sapi Bibit Unggul di PT. Masaro Jabar Lestari - Sunardi Sunardi; Sunardi Sembiring Brahmana (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Sektor peternakan merupakan salah satu pilar penting dalam perekonomian Indonesia karena berperan dalam penyediaan protein hewani, peningkatan gizi masyarakat, serta penguatan ketahanan pangan nasional. Salah satu subsektor strategis adalah peternakan sapi potong, yang permintaannya terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi protein hewani. Data Peternakan dalam Angka 2024 menunjukkan bahwa konsumsi daging sapi nasional belum dapat sepenuhnya dipenuhi oleh produksi dalam negeri, sehingga Indonesia masih mengalami gap produksi dan mengandalkan impor untuk menutup kebutuhan. Sementara itu, populasi sapi potong terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, namun belum sebanding dengan lonjakan kebutuhan daging nasional. Hal ini menegaskan pentingnya pengembangan usaha sapi bibit unggul untuk meningkatkan produktivitas peternakan lokal. PT Masaro Jabar Lestari hadir dengan visi mengembangkan usaha pembibitan sapi unggul sebagai solusi atas keterbatasan bibit berkualitas di Indonesia. Dengan memanfaatkan lahan awal seluas 6 hektare yang ditingkatkan menjadi 10 hektare pada tahun kedua serta populasi awal 50 ekor sapi betina bibit unggul jenis metal, perusahaan berfokus pada penyediaan anakan sapi sehat, produktif, dan terstandarisasi bagi peternak rakyat, koperasi, dan lembaga keagamaan. Analisis aspek pasar menunjukkan peluang besar bagi bisnis ini, didorong oleh tingginya permintaan pasar terhadap sapi bibit unggul, terbatasnya suplai bibit lokal, serta kebijakan pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan. Strategi pemasaran berbasis STP (Segmenting, Targeting, Positioning) dan bauran pemasaran 7P, ditunjang dengan digitalisasi dan media sosial, menjadi kunci dalam menjangkau konsumen secara lebih luas. Dari aspek operasional, usaha ini didukung oleh sistem pakan mandiri, penggunaan mesin modern, serta tenaga kerja terampil yang diperkuat dengan manajemen sumber daya manusia berbasis inovasi. Sementara itu, aspek legalitas, manajemen risiko, dan etika bisnis telah dianalisis untuk memastikan kesiapan usaha secara menyeluruh. Analisis keuangan menunjukkan bahwa usaha ini layak dan menguntungkan. Dengan investasi awal Rp1,86 miliar, proyeksi pendapatan selama lima tahun mencapai Rp6,4 miliar lebih, sementara total biaya operasional sekitar Rp2 miliar. Laba bersih kumulatif mencapai Rp4,4 miliar dengan indikator kelayakan yang positif: R/C Ratio sebesar >2, ROI hampir 200%, NPV positif pada diskonto 10%, dan IRR di atas 20%. Payback period diperkirakan dapat dicapai sebelum akhir periode usaha. Untuk memperkuat keberlanjutan, strategi diversifikasi usaha juga direkomendasikan, yakni pemanfaatan limbah ternak menjadi pupuk organik serta penyelenggaraan pelatihan pembibitan sapi unggul bagi peternak lokal. Diversifikasi ini tidak hanya memperluas sumber pendapatan, tetapi juga meningkatkan peran sosial perusahaan. Ekspansi usaha menuju 100 ekor indukan juga menjadi strategi jangka menengah yang prospektif untuk mempercepat pengembalian modal. Dengan strategi yang terintegrasi dari aspek pasar, operasional, keuangan, hingga inovasi, PT Masaro Jabar Lestari berpotensi menjadi salah satu pelaku utama dalam industri pembibitan sapi unggul di Jawa Barat. Usaha ini tidak hanya berdaya saing secara ekonomi, tetapi juga berkontribusi terhadap ketahanan pangan, pengurangan ketergantungan impor, serta pemberdayaan peternak rakyat menuju sistem peternakan yang berkelanjutan.