Pengaruh Nilai Tukar, Inflasi, Ukuran Bank dan Non Perfoming Loan Terhadap Profitabilitas Bank - Amin Wijoyo; Steve Imanuel; Selene Joane Ayu Susanto; Steven Wiryajaya (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini berfokus untuk menyediakan bukti empiris terkait dampak dari empat variabel independen yaitu nilai tukar, inflasi, ukuran bank, dan non perfoming loan terhadap profitabilitas bank sebagai variabel dependen. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Metode purposive sampling digunakan untuk menyeleksi sampel dari populasi, menghasilkan 138 data yang memenuhi kriteria yang ditetapkan. Perangkat lunak Microsoft Excel digunakan dalam memproses data, kemudian dianalisis lebih lanjut dengan program statistik E-views 10. Hasil penelitian membuktikan profitabilitas bank dipengaruhi variabel nilai tukar dan non perfoming loan, sedangkan inflasi dan ukuran bank tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat profitabilitas perusahaan perbankan.