OPTIMALISASI PEMBELAJARAN TIK DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT WORD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL SISWA KELAS V MI MADINATUL ULUM - Fitrotin Hasanah; Fitiya Faizatul Ulya (Abnauna: Jurnal Ilmu Pendidikan Anak, 2026)
Di era modern ini, kemampuan literasi digital menjadi sangat penting, terutama setelah adanya perubahan signifikan dalam dunia pendidikan akibat pandemi COVID-19. Pembelajaran yang berani telah mengalihkan fokus ke akses teknologi digital, dan siswa perlu mengembangkan literasi digital untuk mengoptimalkan pemanfaatan media digital dalam proses belajar-mengajar. Studi ini difokuskan pada pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menggunakan Microsoft Word pada siswa kelas V di MI Madinatul Ulum. Wawancara dan observasi pada guru kelas V, Ibu Evi, menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital siswa masih tergolong kurang maksimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran TIK dengan Microsoft Word dan memberikan kemampuan literasi digital kepada siswa setelah pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dengan kepala madrasah, guru TIK kelas V, dan siswa kelas V MI Madinatul Ulum, serta observasi langsung terhadap pembelajaran TIK. Analisis data dilakukan melalui pencarian dan penyusunan data dari wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi pembelajaran TIK dengan Microsoft Word berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan literasi digital siswa kelas V. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan perhatian lebih terhadap pembelajaran TIK dan pengembangan literasi digital siswa di MI Madinatul Ulum. Faktor pendukung dan penghambat juga perlu diperhatikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran TIK.