IMPLEMENTASI NUMBER DISK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS II MATERI PECAHAN DI MI AL-MA’RUF BEYAN - Fathoni; Zuni Humairoh; Nela Dyah Ayu Febrianti (Abnauna: Jurnal Ilmu Pendidikan Anak, 2026)
ABSTRAK Pembelajaran matematika di sekolah dasar sering dianggap sulit oleh siswa karena banyak konsep yang abstrak, salah satunya adalah pecahan. Berdasarkan hasil observasi awal di kelas II MI Al-Ma'ruf, pemahaman siswa tentang pecahan sudah mulai meningkat bantuan dengan media Cakram Bilangan, namun sebagian siswa masih kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita dan menerapkan konsep. Oleh karena itu, penelitian ini fokus pada implementasi media Cakram Bilangan dalam pembelajaran pecahan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II MI Al-Ma'ruf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses implementasi Cakram Bilangan dan hasil belajar yang diperoleh siswa setelah menggunakan media tersebut. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas IIB. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Prosedur penelitian dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: (1) perencanaan, termasuk persiapan alat pembelajaran dan pembuatan media Cakram Bilangan, (2) implementasi dalam bentuk kegiatan pembelajaran pecahan menggunakan Cakram Bilangan baik secara keseluruhan dan (3) evaluasi, yaitu tes hasil belajar untuk menentukan prestasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Number Disk mampu membantu siswa memahami pecahan secara konkret dan menarik. Dari 25 siswa, 22 (88%) mencapai penyelesaian pembelajaran, sedangkan 3 (12%) belum. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Number Disk tidak hanya meningkatkan hasil belajar siswa tetapi juga membuat pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan, serta mendorong keterlibatan aktif siswa sepanjang proses pembelajaran.