PELATIHAN DIGITALISASI PEMBUKUAN DAN LITERASI KEUANGAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI BIAK - Mohammad Ikbal I Lamato; Sahrul Salingkat (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Menanamkan disiplin finansial sejak dini merupakan tantangan sekaligus kebutuhan di tengah masifnya ekonomi digital. Artikel ini mengulas kegiatan sosialisasi dan pendampingan digitalisasi pembukuan sederhana bagi siswa SDN Biak di Desa Biak. Menggunakan pendekatan interaktif dan praktik langsung, siswa diajak mengenal perbedaan kebutuhan dan keinginan serta mencoba aplikasi pencatatan uang saku yang ramah anak. Hasilnya, terjadi peningkatan kesadaran dalam mengelola uang saku dan perubahan sikap terhadap pentingnya menabung. Meski akses perangkat digital masih bervariasi, program ini menegaskan bahwa edukasi keuangan berbasis teknologi mampu membangun fondasi ekonomi yang kuat bagi generasi muda. Kata Kunci: Financial Literacy, Digital Bookkeeping, Elementary School Children